ブタ丼

"Sauteed Sliced Pork Loin Over Rice"

脂と赤身のバランスが良いロース肉を選んで甘辛の特製ダレに漬け込んで、食欲をそそるブタ丼を作ろう。
ボウルに赤ワイン、ミリン、醤油、オレンジジュース、ハチミツ、おろしニンニク、おろし生姜、白コショウ、パプリカ粉を合わせて特製ダレを仕立て、豚ロース肉のスライスを加えて揉み込み、冷蔵庫で1時間寝かせる。
ピーマンはヘタと種を取り除き3mm幅の輪切りにし、クレソンは4cmの長さに切る。
フライパンを熱してサラダ油をひいて、ピーマンとクレソンを強火でさっと炒め、塩、白コショウを軽く振ってから取り出す。同じフライパンにタレを軽く絞った豚ロース肉を加えて強火で両面を焼き、火が通り過ぎて固くならない前にボウルに残ったタレを全部加え、中火にしてフライパンを揺すりながらタレを肉に良く絡ませてテリを出したら火を止める。
丼にご飯を盛り、豚ロース肉を乗せてフライパンに残ったタレを回しかけ、ピーマンとクレソンを飾り粗挽き黒コショウを振って仕上げる。
LEDで野菜を育ててくれるアイティープランターを使って水耕栽培した野菜を使っています。