ラーメンサラダ ハニーガーリックビネグレット

"Noodle Salad Dressed With Honey Garlic Vinaigrette"

ガーリックを効かせたドレッシングをまとわせたラーメンサラダ。摺り下ろしニンニクの刺激とハチミツの優しい甘味がラーメンにとても良く合う癖になる味わい。エキストラヴァージンオリーブオイルのフルーティな香りが上質感を演出してくれる。
器に白ワインビネガー、ハチミツ、おろしニンニク、塩(できれば天然海塩)、白コショウ、みじん切りのイタリアンパセリを合わせ、塩がビネガーに溶けるまでしっかり撹拌してからエキストラヴァージンオリーブオイルを3回に分けて加えながら撹拌し続けてハニーガーリックビネグレットを仕立てる。
中華麺はたっぷりのお湯で少々固めに茹で上げ、冷水で締めてからしっかりと水を切り、ハニーガーリックビネグレットの半量をまぶしておく。
レタスは食べやすい大きさにカットして冷水に少しの間浸してシャキッとさせてからしっかり水切りしてボウルに移し入れ、ビネグレットの残り半量を加えて揉み込んで10分程度寝かせて味をなじませる。
深皿にレタスを敷いてその上にラーメンを乗せ、周囲に種を取り除いてスライスしたトマトを並べ、輪切りのピーマンを飾り粗挽き黒コショウを振って仕上げる。

LEDで野菜を育ててくれるアイティープランターを使って水耕栽培した野菜を使っています。