彩り野菜とキノコの和風ハンバーグ

食べごたえのある牛肉100%のハンバーグを大根おろしの和風ソースでさっぱりといただこう。
彩りの良い野菜とキノコをソースに加えて華やかな一皿に。
脂が乗った牛バラ肉と赤身が柔らかい牛ロース肉を粗挽きにしてブレンドしてボウルに入れる。
少しだけ冷凍庫に入れておくと包丁で簡単に挽くことができる。
ボウルに塩、コショウ、ナツメグ、クミン、タイム、卵、パン粉、タマネギみじん切りを加え、肉に粘りが出て全体が白っぽくなるまでしっかり手でこねてハンバーグのタネを作る。
サラダ油を塗った手でタネをまとめながら、両手でキャッチボールをするように手のひらに叩き付けてタネの内部の空気を抜き、火が通り易い形に整形する。
整形したタネの両面に薄力粉をまぶし、十分熱してサラダ油を薄く引いたグリルパンに乗せ、格子模様の焼き色を付けたら裏返す。
裏面にも格子状の焼き色が付いたら、200℃に余熱したオーブンに移して中まで火を通す。
フライパンにサラダ油を引き、2cm角に切り揃えたタマネギとナスと大根の茎とシメジを炒める。
肉を焼いたグリルパンが熱いうちに酒とミリンと醤油を加えて木べらで焼き汁を刮げとり、野菜とキノコを炒めたフライパンに移し入れ、砂糖を加えて混ぜ合わせて一煮立ちさせたら火を止める。
種を取り除いて2cm角に切ったトマトと大根おろしをフライパンに加え、塩、コショウで調味して和風ソースを仕上げる。
オーブンから取り出したハンバーグを皿に盛り付けて上から和風ソースをかけ、たらこと大葉のパスタを添えて仕上げる。

"Beef Hamburger Steak Topped With Colorful Vegetables And Mushrooms In A Grated Japanese Radish Sauce"