シジミとグリーンピースの黄金チャーハン

肝臓に効くシジミは二日酔いのときの定番食材。このシジミと春を感じるグリーンピースを使ってチャーハンを作ろう。
卵で米粒が黄色くコーティングされたパラパラの黄金チャーハンを目指そう。
砂抜きしたシジミを酒蒸しにし、貝殻が開いたら火を止め、貝殻を取り除く。
中華鍋にサラダ油を引き、弱火でしょうがのみじん切りを炒めて香りを出す。
タマネギとにんじんの粗みじん切りとグリーンピースを加えて強火で炒めたら、ボウルに引き上げる。
空になった中華鍋にサラダ油を多めに足して強火にし、全卵と卵黄を2対1の割合にした溶き卵を加えたら、その上にすかさず暖かいご飯を投入し、ご飯全体に油と卵が均等に回るよう手早くかき混ぜながら、ご飯を鍋に押し付けるようにして均等に火が通るように炒めていく。
お米の一粒一粒が黄色いコーティングで覆われる状態になったら、酒蒸しにしたシジミを汁ごと鍋肌から回し入れ、ボウルに取っておいた野菜と鶏ガラスープの粉末を加えたら強火のまま鍋を煽って全体に味を染み込ませつつ水気を飛ばしていき、お米がパラパラになるまで炒める。
仕上げに鍋肌から醤油を回し入れ、白コショウを振って全体を混ぜあせたら、器に盛って出来上がり。

"Freshwater Clams And Green Peas Golden Fried Rice"