ワカメとキャベツと青ネギの醤油ラーメン

"Seaweed, Cabbage And Green Onion Noodle Soup"

緑のグラデーションが食欲をそそるヘルシーなラーメン。鶏ガラと干し椎茸と鰹のトリプルスープに焦がしネギ、焦がしニンニク、桜えびを隠し味に加えて奥行きのあるコクをプラス。
中華鍋を熱してサラダ油をひいて、みじん切りのニンニクと長ネギと桜えびを強火で炒めて香ばしく焦がしたら、ざく切りのキャベツとシメジと瓶詰めの味付けメンマを炒め合わせ、干し椎茸の戻し汁、鰹ダシ、鶏ガラスープ、醤油、白コショウを加えて一煮立ちさせてスープを仕立てる。
ワカメは水にさらして塩抜きし、固い縁を切り落とし、ザルに入れて麺を茹でる大鍋の上に暫く置いて歯ごたえが残る程度の堅さに蒸し上げる。茹でるよりもこうして蒸す方がワカメの旨味を閉じ込めることができる。
温めておいた器にスープを張り、茹で上げてしっかり湯切りした中華麺を泳がせるように沈め、中華鍋に残ったキャベツとシメジとメンマ、蒸し上げたワカメ、小口切りの青ネギ、豚バラチャーシュー、半熟茹で卵を乗せ、チャーシューの上に粗挽き黒コショウを振って仕上げる。