ポルチーニ茸のリゾット 白トリュフ風味

"Porcini Risotto"
香りの女王ポルチーニ茸に白トリュフの濃厚な香りをブレンドしたとても味わい深いリゾット。
乾燥ポルチーニ茸はお湯に暫く漬けて戻す。戻し汁は後で使うので捨てないで取っておく。
深鍋にチキンブイヨンを張って沸騰させ、弱火でくつくつした状態をキープする。
フライパンにオリーブオイルを引いてみじん切りのニンニクを加え、弱火でじっくり炒めて香りを立てたらみじん切りのタマネギを加えて中火で炒める。
タマネギが透き通ってきたらオリーブオイルを足して米を洗わずに加えて炒め合わせ、米に油が馴染んで透き通ってきたら、白ワイン、ポルチーニ茸と戻し汁を加え、さらにレードルを使って米がかぶる量のブイヨンを深鍋からフライパンに流し込み、蓋をしないで中火で米を15分炊き上げる。その間、時折木べらでフライパンの底を返しながら、適宜、レードルで深鍋のブイヨンを継ぎ足して常にブイヨンが米にかぶる状態をキープする。
米がアルデンテの状態に炊き上がったら、バター、、白コショウを加え、木べらで底を返しながら強火で水分を飛ばし、火を止めてから白トリュフオイル数滴とエクストラヴァージンオリーブオイル適量を垂らして香りづけして全体を混ぜ合わせたら皿に盛りつけ、粗びき黒コショウを振ってパルメジャーノチーズを削り、イタリアンパセリを飾って仕上げる。