鶏もも肉のローズマリーとガーリックのグリル

"Grilled Rosemary Garlic Chicken Thigh"

清涼感あるローズマリーとガーリックの香りが食欲をそそる鶏料理の王道。皮目はパリパリ、肉はジューシーに焼き上げよう。
鶏もも肉は、余分な脂肪を取り除いて筋を切り、身の厚い部分に包丁を入れて開いて厚さを均等にし、皮目にフォークで満遍なく穴を開け、フルールドセル(天然塩)、スライスしたニンニク、ローズマリーの葉、オリーブオイルをまぶしてラップで包んで暫く置く。
グリルパンを熱してオリーブオイルを薄く塗り、中火で鶏もも肉を皮目から先に焼いてこんがりとした焼き目を付けてパリパリに仕立てたら、裏返して中までじっくりと火を通したら取り出して暫く置いて肉汁を休ませてから一口大にカットする。
肉と一緒にグリルパンで、シイタケ、ピーマン、茄子を焼く。
肉を焼いた後のグリルパンがまだ熱いうちに、赤ワイン、バルサミコ酢、レモン汁、バター、醤油、白コショウを加え、焼き汁をこそげ取ってソースを仕立てる。
温めておいた皿にソースをひいて、鶏もも肉と野菜を盛りつけ、粗挽き黒胡椒を振って仕上げる。