豚ロースの冷しゃぶサラダ

"Chilled Pork Loin Salad"
お湯で脂を落としたさっぱりした豚ロース肉を特製ゴマドレッシングで野菜と一緒にいただくヘルシーな一品。
大鍋にたっぷりの湯を沸かして豚ロースの薄切りを少量ずつ加え、火を通しすぎて肉が固くならないように注意して短時間茹でて肉全体の色が変わったタイミングで氷水に取り上げ、しっかり冷やしてからザルにあげる。
小鍋に少量の水を張って昆布を沈めて15分置いてから弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、おろし生姜、ミリン、醤油、酒、ハチミツを加えて半量になるまで煮詰めたら火を止めてゴマペーストを溶かし入れ、擦りゴマ、レモンの絞り汁、みじん切りの青ネギとミョウガ、白こしょうを加え、粗熱を取ってからラップをかけて冷蔵庫で冷やして特製ゴマドレッシングを仕立てる。
一口大にちぎったロメインレタスと7cmの長さに切った水菜を氷水に暫くさらしてシャキッとさせてから、ドレッシングと味を調和させるためにサラダスピナーでしっかりと水切りする。
大皿にロメインレタスと水菜を敷いた上にスライスしたトマトと豚ロースを盛りつけ、特製ゴマドレッシングを添えて供す。