ローストビーフの天然塩仕立て

"Roast Beef With Natural Sea Salt"


オーブンでしっとりジューシーに焼き上げた牛モモ肉をスライスして、ミネラル豊かな天然塩と黒コショウだけでシンプルに頂くローストビーフ。深みあるまろやかな天然塩が肉の旨味を最高に引き出してくれる。
15分程度常温に慣らしてから塩、白コショウをまぶした牛モモブロック肉は、十分熱してサラダ油を薄く塗ったグリルパンで強火で表面全体を焼き固め、スライスしたニンニクを乗せて160度のオーブンに40分入れてじっくりとブロック肉の中心まで火を通す。
肉を焼いたグリルパンでタマネギの厚切りスライスと厚めの輪切りにしたズッキーニを中火でグリルする。
オーブンから取り出した肉は、常温の金網の上に乗せて時折裏返しながら10分間休ませて肉汁がブロック肉の内部に均等に落ち着くように安定させてから斜めにスライスして大皿に盛り付け、ニンニクのスライスを散らし、タマネギとズッキーニのグリルを添え、フルール・ド・セル(天然塩)と粗挽き黒コショウを皿全体に均等に振りかけて仕上げる。
LEDで野菜を育ててくれるアイティープランターを使って水耕栽培した野菜を使っています。