カリカリ豚とパルメジャーノのマスタードサラダ

"Musterd Vinegrette Salad Topped With Crunchy Fried Pork Belly And Parmesano"

オリーブオイルでカリカリに焼きあげた豚肉の旨み、パルメジャーノチーズの香りにマスタードのアクセントを効かせた、手早く作れるワインに良く合うサラダをどうぞ。
マスタード、白ワインビネガー、フルール・ド・セル(天然塩)、白コショウを合わせて撹拌し、ビネガーに塩とコショウをしっかり溶かし込んでから、ビネガーに対して3倍の分量のエクストラ・ヴァージン・オリーブオイルを数回に分けて加えながら撹拌して乳化させ、マスタードドレッシングを仕立てる。
豚バラの極薄スライスは、片面に軽く塩、コショウを振り、十分熱してオリーブオイルをひいたフライパンで中火で炒め、両面に焼き目をつけてカリカリに焼きあげて3cm角にカットする。
ロメインレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に浸けてシャッキリさせてからサラダスピナーでしっかりと水切りして器に盛りつけ、カリカリの豚肉とピーラーで薄く削いだパルメジャーノチーズを散らし、マスタードドレッシングを回しかけて仕上げる。
LEDで野菜を育ててくれるアイティープランターを使って水耕栽培した野菜を使っています。