チキンガーリック

学生の頃、学食での人気No.1メニューだった”チキンガーリック”をふと思い出し再現してみたくなった。
実は10年くらい前にも同じ気持ちになってトライしたことがあったが、当時は料理の基本もできてなく全くの失敗に終わっていた。
でも今回は、なかなか近い味を再現することができたんじゃないかな。
少しは成長したみたい。
レシピは以下のとおり。
揚→煮→焼の3コンボがポイント。ガーリック多めがおすすめ。

1. 鶏ガラスープ、醤油、酒、ミリン、砂糖、にんにく(多め)・しょうがのみじん切り、セロリみじん切りを鍋で煮る。
2. 一口大の鶏肉に塩、こしょう、醤油、酒で下味をつけてしばらく置く。
3. 2に片栗粉をまぶし、170度の油でカラリと揚げる。
4. 3の油をよく切ってから1の鍋に投入し、汁にとろみがつくまでしばらく煮込む。
5. ステーキ用鉄板皿に油を引いてよく熱して、茹でたパスタ・人参・ジャガイモ・ブロッコリをのせ、付け合わせをスタンバイ。
6. 仕上げに4の鶏肉をとろみのついた汁ごと5の鉄板にかけて、ジュージュー言わせて完成。