あさりのガーリックバターライス

 チャーハンを作ろうと冷凍ご飯をレンジで解凍しているとき、たまごが無いことに気付いた。たまごの無いチャーハンは寂しいので洋風のバターライスに変更。昨日の残りのあさりスープをベースにして。

 にんにく、かまぼこ、ベーコン、タマネギ、にんじんをバターでじっくり炒めたら、あさりスープを加えて煮詰めてからボウルに取り出す。
 フライパンを洗って油を多めに引き、強火でご飯をしっかり炒める。温度が下がってご飯がベタつかないように注意して、強火のままボウルの中身を少しずつ加えながらご飯全体に旨味をからめていく。
 仕上げに醤油、バルサミコを鍋はだに回しかけて味付けし、ブラックペッパーとパセリを散らす。

あさりの旨味とガーリックバター+醤油+バルサミコの味付けが絶妙にマッチしてとても美味い。