カルボナーラ

お昼も冷蔵庫の余り物で。玉子がたくさん、ほうれん草とベーコンもあったので迷わずカルボナーラに。ついでに見つけた大根の葉も使う。玉子は4人前で全卵3個に卵黄2個。これくらいの比率で綺麗な黄色が出せる。余った卵白は夕食にスープかフリットで使おう。
ボウルで溶いた玉子にパルメジャーノをたっぷり加える。オリーブ油でベーコンをカリカリにしないよう気をつけながら炒めたら火を止め、パスタ茹で汁を少し加えてとろみが出るまで良く混ぜる。粗熱が取れてから玉子のボウルに移して良く混ぜて乳化したソースを作る。ほうれん草、大根の葉をパスタと一緒に茹で上げてボウルに投入し、玉子ソースをしっかり絡めて皿に盛る。仕上げに黒胡椒たっぶりとエキストラバージンオリーブオイルを振って出来上がり。