ロース生姜焼きうどん

生姜焼きとうどんは意外と相性が良い。
九条ネギをたっぷり乗せてさっぱりいただこう。
小松菜を塩茹でして水にとり、4cmの長さに切る。
シイタケ、九条ネギの白い部分の筒切り、シシトウ、もちを魚焼きグリルで直火焼きにする。
醤油、酒、ショウガのすりおろし、塩、コショウを混ぜ合わせ、豚ロース肉に揉み込んで味を染み込ませる。
熱したフライパンにサラダ油を薄く引き、中火で豚ロースの両面に焼き目が付くまで炒めて取り出す。
肉を焼いたフライパンに九条ネギの青い部分の斜め切りを加え、木ベラで肉の焼き汁をこそげ取りながらサッと炒める。
カツオ昆布ダシ、みりん、醤油を鍋に合わせて一煮立ちさせ、スープを作る。
茹で上げて流水で滑りをとったうどんを丼に移し、熱湯を注いで丼とうどんを温めてからザルにあけて水切りしてから丼に戻す。
熱々のスープを丼に注ぎ、全ての具を乗せる。
好みで七味唐辛子を振っていただく。

"Udon With Grilled Ginger Pork Loin"