クリスピーチキンバーガー

鶏もも肉をセモリナ粉でフリットにして、サクッとしてジューシーなチキンバーガーを作ろう。
もも肉は筋を切り皮が縮まぬよう皮目にフォークで均等に穴をあけ、塩をまぶしてしばらく寝かせて下味を付ける。
コショウ、シナモン、パプリカ、タイム、ナツメグ、セモリナ粉をまぶして190℃の高温の油に沈め、衣が固まったところで油の温度を160℃に下げて肉の中までじっくり熱を通したら、再び温度を190℃に上げて表面をカリッときつね色にしてから金網に引き上げて油を切る。この3段階の温度調整法でサクッとジューシーに仕上げることができる。
水にさらした玉ねぎみじん切り、パセリのみじん切り、マヨネーズ、マスタード、塩、コショウを混ぜ合わせてソースを作る。
バンズを上下に切り分け、切り面をフライパンで軽くトーストする。
バンズの下半分の上にもも肉を皮目を下にして乗せ、その上にソース、スライストマトの順に乗せてバンズの上半分で蓋をして完成。
もも肉の皮目を下向きにしてソースに触れないようにすることでいつまでもカリカリの皮の食感が楽しめる。

"Crispy Chicken Burger With Tomato"