牛肉トマト麵

最近人気上昇中のイタリア系トマトスープラーメンに中華の定番、牛肉面=niu2 rou4 mian4を合体。牛肉と大根がトマトの甘みにマッチしてとても美味い。
半月切りにしたナスはザルに乗せて塩を振り、暫く置いて灰汁抜きしてから水洗いしてペーパータオルで水気を拭き取る。
フライパンにオリーブ油とニンニクみじん切りを加え、弱火でじっくりとニンニクの香りを油に移してから、千切りにして塩コショウをまぶした牛肉を中火で炒め、焼き目が付いたら取り出しておく。
フライパンにオリーブ油を足し、セロリとタマネギのみじん切り、灰汁抜きしたナス、スライスしたマッシュルームを加えて中火でしっかり炒めてから、鶏ガラスープ、赤ワイン、トマトの水煮缶、パセリの茎、ローリエを加えて暫らく煮こむ。
繊維に沿って千切りにした大根と炒めた牛肉を加え、塩コショウで調味する。
スープを器に張り、茹で上げて水切りした麵を泳がせるようにして沈め、具を乗せてパセリと黒コショウを振って仕上げる。

"Beef And Tomato Noodle Soup"