ステーキフリッツ

フランス流ステーキ。
フレンチフライをたっぷり添えて、グリルした牛ロース肉をシンプルに天然塩、コショウ、マスタードでいただこう。
十分に熱したグリルパンにサラダ油を引き、薄切りのニンニクを弱火でじっくり焼いて油にニンニクの香りを移したら、ニンニクが焦げないうちに取り出しておく。
室温に慣らした牛ロース肉は、焼く直前にフルールドセル(天然塩)、コショウを両面に振って、ニンニクを焼いたグリルパンに乗せて中火でグリルする。
肉を動かさないようにしてしっかりと縞模様の焼き目を付けたら、肉を90度回転させて同様にグリルする。
格子状の焼き目がしっかり付いたら裏返し、焼き過ぎに注意してミディアムレアの状態に焼き上げ、温めておいた皿に盛りつけて粗挽き黒コショウを振り、焼いたニンニクを乗せる。
フレンチフライ、バターコーン、クレソンを添えて仕上げる。
好みでフレンチマスタードをつけていただく。

"Steak Frites"