エビマヨ

エビマヨのソースにはいろんな流派があるけれど、試行錯誤でオリジナルソースを開発しよう。ただし、ジンとレモンは外せない。
殻を剥いて尾を取り、背を開いて背わたを取り除いたエビは、酒、コショウに浸した後、水で洗ってペーパタオルで水気を拭きとり、卵白と片栗粉をまぶして180℃の油でカラリと揚げる。
フライパンに胡麻油を引き、みじん切りのタマネギと豆板醤を強火でさっと炒めたら、ジン、レモン汁、マヨネーズ、ケチャップ、牛乳、ハチミツ、マスタード、おろしニンニク、おろしショウガを混ぜ合わせたソースを加えて一煮立ちさせて火を止める。
揚げたてのエビを加えて手早くソースを絡めて皿に盛り、粗挽き黒コショウを振って仕上げる。

"Spycy Mayonnaise Prawns"