鯛飯

土鍋で作る鯛飯は格別。最後まで蓋を開けないで鯛の旨味をお米に閉じ込めよう。
土鍋に、研いでザルに上げて30分吸水させたお米、昆布出汁、醤油、酒を加え、直火で炙った鯛の切り身を乗せて針生姜を散らし、蓋をして強火にかける。
沸騰して蓋の穴から蒸気が強く出てきたら、ごく弱火にして10分炊いて火を止め、10分蒸らしてから蓋を開けて小口切りの青ネギを散らして仕上げる。
箸で鯛の骨を丁寧に取り除いて身をほぐし、杓文字で混ぜ返して茶碗によそっていただく。
刻んだ沢庵をトッピングしてお茶漬けにすると最高に美味い。

"Steamed Rice With Sea Bream"