ロコモコ

暑い休日には、ハワイアン気分でボリューム満点のロコモコを作ろう。ソースはキノコとトマトとオレンジジュースを使ったオリジナル。
粗挽きにした牛肉と牛脂、塩、コショウ、ナツメグをボウルに合わせ、氷水で冷やした手でしっかりとこねてから、みじん切りの玉ねぎ、卵白、パン粉、牛乳を混ぜ合わせ、サラダ油を塗った手で整形して小麦粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで両面に焼き目を付けてから、200℃のオーブンで10分焼き上げてハンバーグを作る。
下3分の1の皮を剥いて付け根を落としたアスパラガスは半分の長さに切り、ハンバーグと一緒に200℃のオーブンで焼く。
フライパンにオリーブ油をひいて弱火でみじん切りのニンニクをじっくり炒め、香りが油に移ったらみじん切りの玉ねぎとエリンギと赤唐辛子を加えて中火で炒める。
玉ねぎが透明になるまで炒めたら、赤ワイン、ブイヨン、トマト水煮缶を加えて暫く煮込んでから裏ごしし、ハンバーグの焼き汁、オレンジジュース、ハチミツ、バター、ウスターソース、白コショウを加えて調味し、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてソースを仕上げる。
皿にご飯を盛り、焼いたアスパラガス、レタス、フライドオニオン、マカロニサラダを添え、ご飯の上にハンバーグ、半熟目玉焼きを乗せ、上からソースをたっぷりかけて出来上がり。

"Loco Moco"