鴨ロースのオレンジソース

鴨肉と相性抜群のオレンジソース。付け合わせにはアンティチョークがおすすめ。ワインのお供に是非どうぞ。
バターと小麦粉をよく練り混ぜてソースのとろみ付けのためのブールマニエを作る。
グリルパンを良く熱してサラダ油をひいて、フルールドセル(天然塩)と白コショウをまぶして暫く置いて下味をつけた鴨ロース肉の両面をしっかり焼き色が付くまで焼いて取り出してアルミホイルに包んで余熱で中まで火を通す。
ロッコリとエリンギは、肉と一緒にグリルして取り出して保温しておく。
肉を焼いたグリルパンに、赤ワインビネガー、ハチミツ、チキンブイヨン、オレンジジュース、レモン絞り汁を加えて木べらで肉の焼き汁を刮げとってソースパンに移し、加熱して半量になるまで煮詰めてから、ブールマニエを少量ずつ溶かし入れてトロミのあるオレンジソースに仕上げる。
温めておいた皿にオレンジソースをひき、その上に鴨ロースを盛りつけ、チャービルを散らし、アンティチョークのオリーブオイル漬け、グリルしたブロッコリとエリンギを添えて仕上げる。

"Grilled Duck In Orange Sauce"