ひな鶏コンフィのロースト 赤ワインとポン酢のソース

珍しい丸ひな鶏の冷凍輸入ものを入手したので、停電対策として常温保存が効くコンフィにした。こうしておけば必要な分だけローストすればすぐに美味しく食べられる。
小鍋に赤ワインとエシャロットのみじん切りを合わせて弱火にかけて3分の1の量になるまで煮詰めてから網で濾す。
サフランをアルミホイルで包み、オーブントースターで短時間加熱してパリパリにしたものを指先で磨り潰して粉々にして、研いだ米と水を合わせた炊飯器に加え入れて普通に炊いてサフランライスを仕立てる。
丸ひな鶏は、ハサミを使って半身に切り分け、肋骨を丁寧に取り除き、フルールドセル(天然塩)をまぶして一晩寝かせてから、深鍋に入れてオリーブ油で浸し、潰したニンニク、セロリを加えて弱火にかけ、油の温度を60℃にキープして3時間煮込んでコンフィに仕立てる。
ひな鶏のコンフィは、表面の油を手で拭いとってから蜂蜜を塗り、250℃のオーブンに入れて表面に香ばしい焼き色が付くまで、15分程度ローストする。
下三分の一の皮を向いたアスパラガスと縞模様に皮を縦に剥いてから2cmの厚さの輪切りにしたズッキーニは、ひな鶏と一緒にオーブンで焼く。
煮詰めた赤ワインにオーブン皿の焼き汁、ポン酢醤油、白コショウを加えてソースを仕立てる。
温めておいた皿の中央にひな鶏を盛り付けて上からソースをかけ、サフランライス、アスパラガス、ズッキーニを添えて仕上げる。

"Roasted Baby Chicken Confit With Red Wine Citron Soy Sauce"