焼豚入り玉子炒飯

八角の香りを効かせた手作り豚バラチャーシューの入った王道の玉子炒飯。強い火力で米をしっかり焼いてパラパラに仕上げよう。
一晩塩漬けにした豚バラブロック肉にコショウをまぶし、セロリの葉、潰したニンニク、八角と一緒にダッチオーブンに入れて20分加熱して20分余熱で火を通してから、常温に取り出して暫く寝かせて肉汁を落ち着かせる。
中華鍋を熱してサラダ油をひいて、1cm角の豚バラチャーシューとインゲン、粗みじん切りの長ネギと椎茸を強火で炒め合わせてボウルに取り出す。
強火で熱した中華鍋にサラダ油を多めに足して、全卵と卵黄の比率1対1の溶き卵を加えて手早くかき混ぜたら直ぐに温かいご飯を加え、全体に玉子と油が均等に絡まるように鍋を煽って混ぜ合わせながら鍋肌にご飯を押し付けるようにしっかりと焼く。
米粒がパラパラの状態になってきたら、粉末のチキンブイヨンと白コショウを振り入れ、ボウルの具材を加えて鍋を大きく煽って全体を馴染ませたら、米がべたつかないように強火のままで鍋肌から醤油を回し入れて全体を混ぜ合わせ、皿に盛りつけて仕上げる。

"Egg Fried Rice With Roasted Pork"