水菜とシメジのカルボナーラ

定番のカルボナーラに水菜を加えて色鮮やかな一品に。
全卵と卵黄を1:1の比率で融き合わせ、生クリームとすりおろしたパルメジャーノチーズを加えて泡立て器でしっかり撹拌してタマゴソースを仕立てる。
フライパンを熱してオリーブ油をひいて、豚バラベーコンの細切りを中火でじっくり炒めて脂を引き出してから、小分けにしたシメジを炒め合わせ、パスタの茹で汁を加えてかき混ぜて脂と乳化させ、火を止める。
フライパンの底をぬれタオルの上において粗熱をとり、フライパンを手で触れる程度まで冷ましたら、茹で上げたスパゲッティとタマゴソースと水菜を加えて混ぜ合わせ、木べらで底を返しながら弱火で加熱していき、タマゴが固める直前の適度なトロミがついた状態で火を止める。
温めておいた皿に盛りつけ、粗挽き黒コショウとエキストラバージンオリーブオイルを回しかけて仕上げる。

"Hotherb Mustard And Mushroom Spaghetti Carbonara"