海老とマッシュルームのチリソース

プリプリの海老にピリ辛のソースが食欲をそそる一品。
マッシュルームは、イシヅキを落として縦半分に切り、180℃の油でさっと油通しする。
海老は、尾と殻を外して背中を開いて背わたを取り除き、溶いた卵白と紹興酒と白コショウと片栗粉を混ぜ合わせた衣をまとわせて180℃のサラダ油で火を通し過ぎないように注意して手早く揚げて油を切る。
中華鍋を熱してサラダ油をひいて、みじん切りのタマネギを中火でじっくり炒めたら、みじん切りのニンニクとショウガ、豆板醤を加えて強火で炒め合わせて香りを出し、鶏ガラスープ、紹興酒、醤油、砂糖、トマトケチャップ、コショウを加えて一煮立ちさせる。
中火にして、海老、マッシュルーム、水融き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、適度なトロミを付けたら皿に盛りつける。

"Spicy Chili Prawn And Mushroom"