鶏とろろうどん

"Wheat Noodle Soup With Grated Yam And Grilled Chicken"
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 今日は風邪で寝こんでいる息子のためのヒーリングメニュー。体が暖まる生姜を加えた天然出汁、胃腸にやさしい鶏肉とうどん、免疫力アップの長芋と小松菜と長ネギで決まり。
 鰹昆布出汁におろし生姜、醤油、ミリン、塩、砂糖を加えて一煮立ちさせてスープを仕立てる。
 骨付き鶏モモ肉は塩をまぶして暫く置いてしっかり下味をつけてからダッチオーブンに入れ、粗挽き黒コショウと酒を振り、潰したニンニクと長ネギの緑の葉を加えて20分加熱し、肉を取り出して常温にしばらく置いて肉汁を落ち着かせてから骨を外して一口大にカットする。肉は骨付きのままローストすることで縮むことなく柔らかくすることができる。ダッチオーブンの底に残った焼き汁は、少量の水でこそげ取ってスープに加える。
 長芋は皮を剥いて摺り下ろし、長ネギは直火で焼いて香ばしい焼き目をつけてから筒切りにする。
 小松菜は塩ゆでして水にとり、絞ってから5cmの長さに切り揃える。
 器にスープを張り、茹で上げてから流水で滑りを取り熱湯で温め直したうどんを泳がせるように沈め、長芋、長ネギ、小松菜、鶏肉を盛りつけ、七味唐辛子を振って仕上げる。