明太子とクレソンの焼きそば

"Stir Fried Noodles With Cod Roe And Cresson"

 明太子スパゲティならぬ、明太子焼きそば。思いつきで作ってみたけど、これはなかなかパスタより良いかも。クレソンの苦味とニンニクの風味が効いているのがよい。
 明太子はまな板の上で包丁で削ぐようにして皮を取り除き、白ワイン、醤油、白コショウ、鶏がらブイヨン粉末と合わせて明太子ソースを仕立てる。
 中華鍋を熱してサラダ油をひいて、みじん切りのニンニクと生姜を弱火でじっくり炒めて香りを引き出したら、長ネギの斜め切り、4cmの長さに切ったクレソンの太い茎、モヤシを加えて強火で一気に炒め合わせてボウルに取り出す。
 中華麺は、固めに茹で上げて流水で締めてザルにあげ、熱してサラダ油を多めにひいた中華鍋で強火でしっかりと炒める。
 麺を十分炒めてから、ボウルの野菜、クレソンの葉と細い茎、明太子ソースを加えて中華鍋を大きく煽って全体を混ぜあわせたら、温めておいた皿に盛りつけ、刻み海苔を飾り、粗挽き黒胡椒とタバスコを振って仕上げる。