茄子とアスパラガスの胡麻味噌和え

"Sauteed Eggplant And Asparagus With Sesame Soybean Paste Sauce"

手早く作れる和の惣菜。もう一品欲しいときに。
4cmの長さの櫛切りにしたナスはザルに並べて塩を振って暫く置いて灰汁を抜き、流水で洗いペーパータオルで水気を拭き取る。
アスパラガスは下3分の1の皮を向いて根本を5mm落とし、4cmの長さに切りそろえる。
シメジはナスと同じくらいの大きさに小分けにする。
八丁味噌、信州味噌、すり胡麻、砂糖、昆布出汁、醤油、酒、ミリンを練り合わせて胡麻味噌ダレを仕立てる。
フライパンを熱してサラダ油をひいて、ナス、アスパラガス、シメジの順に中火で炒め合わせ、ナスがしんなりしたら胡麻味噌ダレを加えて絡め合わせ、器に盛りつけて仕上げる。