フカヒレ蟹ラーメン

"Shark Fin And Crab Noodle Soup"

出来合いのフカヒレ水煮と蟹缶を使って簡単に作れるちょっと贅沢なラーメン。と言ってもコストは外で食べる普通のラーメン代と同じくらいだから良しとしよう。フカヒレの量が少ないのを鶏ササミで補い、香菜を効かせるのがポイント。
フライパンを熱してサラダ油をひいて、潰したニンニクと生姜を弱火でじっくり炒めて香りを出したら、スジと皮を取り除いて塩をまぶして暫く置いた鶏のササミを加えて中火で炒め、両面に軽い焼き目を付けたら紹興酒を振り入れて蓋をして蒸し焼きにして内部まで火を通したら取り出し、手で触れる程度まで冷ましてから手で細く割く。
フライパンから生姜とニンニクを取り出し、輪切りの長ネギを加えて中火で炒め、しんなりしたら鶏がらスープ、醤油、塩、レトルトパックのフカヒレの水煮、蟹缶、鶏ササミを加え、暫く煮込んでスープを仕立てる。
温めておいた器に生卵を割り落として軽く溶いて酢と白コショウを加えたところへ、熱々のスープを流しこみ、茹で上げてしっかり湯切りした中華麺を泳がせるように沈め、スープの具材を上からたっぷりかけ、香菜を飾り、ラー油を回しかけ、粗挽き黒胡椒を振って仕上げる。