甘エビフリットのシーザーサラダ

見た目も綺麗な具沢山のシーザーサラダ。ニンニクを効かせたドレッシングが決め手。
甘エビは尾と殻を取り除き白ワインと白コショウに暫く浸して臭みをとってから全卵と薄力粉を混ぜあわせた衣をまとわせて180℃のサラダ油でカラッと揚げ、網に乗せてしっかりと油を切ってフリットを仕立てる。
アスパラガスは下3分の1の皮を剥いて根本を5mm落とし、塩茹でしてから氷水で冷やして4cmの長さに切り揃える。
小鍋に白ワイン、みじん切りのニンニクとタマネギを合わせ、弱火で白ワインが半量になるまで煮詰めてから小鍋ごと氷水に浸けて十分冷ましたところへ、白ワインビネガー、塩、白コショウ、マスタード、生クリーム、マヨネーズを加えてしっかり攪拌してから、アーモンドオイルを少量ずつ加えながら攪拌してシーザーサラダのドレッシングを仕立てる。
食べやすい大きさにちぎったレタス、ベビーリーフを冷水に暫く浸してシャキッとさせてからしっかりと水気を取り、くし切りのトマトとゆで卵、スライスして水にさらしたタマネギ、輪切りのセロリ、アスパラガスとともに大きな器に合わせ、甘エビのフリットクルトンをトッピングし、パルメジャーノチーズと粗挽き黒胡椒を振り、ドレッシングを添えて供す。

"Caesar Salad Topped With Fried Shrimp"