アサリとズッキーニのスパゲッティ

"Clam And Zucchini Spaghetti"
アサリの旨みたっぷりのソースが良く絡まるブロンズ製口金のスパゲッティ。トマトの酸味が心地良い。
フライパンにエクストラヴァージンオリーブオイルをひいて、みじん切りのニンニク、小口切りの赤唐辛子を加えて弱火でじっくり炒めて香りを出したら、2mmの厚さの半月切りにしたズッキーニを加えて中火で炒め、ズッキーニがしんなりしたら砂抜きして貝殻を良く洗ったアサリ、白ワインを加え、蓋をして強火にかける。
アサリの殻が開いたら身が硬くならない前に取り出し、ざく切りにして種を取り除いたトマト、スパゲッティの茹で汁を加えて中火にかけたまま木べらで攪拌してソースを乳化させる。
大鍋に塩水を沸騰させてブロンズ製口金のスパゲッティを茹で上げ、かるく湯切りしてからフライパンに移し入れ、トングで麺とソースを絡めながら少々煮込んで麺とソースを良く馴染ませてから皿に盛りつける。アサリとチャービルを飾り、パルメジャーノチーズと粗びき黒コショウを振って仕上げる。