牛ホルモン入りつけ麺

"Beef Innards Dipping Noodles"
豚骨+鰹昆布のダブルスープに牛ホルモンを加えることで更にコクの深いスープになる。冷たい麺と熱々スープのコントラストが嬉しいつけ麺をどうぞ。
牛ホルモンは塩、白コショウをまぶし、グリルパンで強火で焼いて余分な脂を落とす。
中華鍋にサラダ油をひいて、みじん切りのニンニクと生姜と桜えびを加えて弱火でじっくり加熱し香りを出したら、みじん切りの長ネギを加えて強火で炒めて焦がしネギを仕立てる。
強火のままサラダ油を足して、ざく切りのキャベツ、小分けにしたマイタケを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら豚骨スープ、鰹昆布出汁、醤油、ウズラの茹で卵を加えて一煮立ちさせて灰汁を取り、少々煮込んだらアツアツを器に移し、青ネギの小口切りを散らす。
太麺を茹で上げて冷水で締めてザルに盛り、裏面を直火でさっと炙って刻んだ海苔をトッピングしてスープの器と共に供する。