おでんの餡かけスパゲッティ

"Oden With Thick Starchy Sauce Over Spaghetti"
おでんが余った翌日に是非試して欲しい和洋折衷の新発見メニュー。おでんの濃厚な和風ダシをベースにしたスパイシーな餡かけソースの衝撃的な旨さに感動。
フライパンにオリーブオイルをひいてみじん切りのニンニクを弱火でじっくり炒めて香りを出したら、おでんのダシ汁、パスタ茹で汁、トマトケチャップ、フレンチマスタードウスターソース、おろし生姜、白コショウ、一口大に刻んだおでんの具(大根、はんぺん、薩摩揚げ、牛スジ)を加えて少々煮込んだら、小口切りのカブの茎を加え、水溶き片栗粉を加えてトロミをつけてスパイシーな餡かけソースを仕立てる。
太さ2.0mmの太めのスパゲッティをたっぷりの塩水で茹で上げ、軽く湯切りして餡かけソースのフライパンに加え、トングで全体を和えながら少々煮込んでスパゲッティにソースを良く馴染ませたら温めておいた皿にスパゲッティをトングを回転させながらうず高く盛りつけ、フライパンに残った餡と具を上からたっぷりとかけ、薄くスライスしたおでんの茹で卵を飾り粗挽き黒コショウを振り、フレッシュなエクストラヴァージンオリーブオイルを回しかけて仕上げる。