豚フィレ肉のグリエ ブルーベリーソース

"Grilled Pork Filet With Blueberry Sauce"
柔らかくてヘルシーな豚フィレ肉にフレッシュなブルーベリーソースの甘酸っぱさがとても合う。見た目も華やかなおもてなしメニュー。
鍋に白ワイン、みじん切りのエシャロット、ローズマリーを合わせて弱火で白ワインが5分の1の量になるまで煮詰めたら、鶏がらスープ、ブルーベリー、砂糖、粗挽き黒コショウを加え10分煮込んで適度なとろみが付いたら火を止め、フルールドセル(天然塩)で調味しブルーベリーソースを仕立てる。
豚フィレ肉のブロックは塩をまぶして暫く置いてしっかりと下味をつけ、白コショウとローズマリーをまぶし、十分熱してサラダ油を薄くひいたグリルパンで強火で焼いて表面全体を焼き固めたら、160℃のオーブンに入れて内部まで低温でゆっくりと火を通し、取り出してから網の上に乗せて暫く休ませて肉汁を安定させてから厚切りにする。
肉を焼いたグリルパンにサラダ油を足し、中火で長さ5cmの縦6ツ切りのズッキーニ、皮を剥いて根元を5mm落として塩茹でしたホワイトアスパラガスを中火で焼いて焼き目を付ける。
温めておいた皿にブルーベリーソースをひき、ズッキーニ、ホワイトアスパラガス、豚フィレ肉を盛りつけ、クレソンを飾って仕上げる。