稲庭カレーうどん

"Wheat Noodles In A Curry Broth"
前の日の余ったカレーは和風だしで割ってカレーうどんにするのが良い。少し固めに茹で上げて冷水で締めた細めの稲庭うどんがカレースープによく絡んで最高の喉越しが楽しめる。
フライパンを熱してサラダ油をひいてバターを溶かし、みじん切りのエシャロット(なければタマネギ)とショウガとニンニクを加えて弱火で炒め、香りが立ったら削ぎ切りにした白菜の硬い白い部分を加えて強火で炒め合わせる。
深鍋に前の日の余ったカレーと鰹昆布出汁を1対1の割合で合わせ、フライパンで炒めた具を移し入れ、白菜の柔らかい青い部分、直火で焼いた筒切りの長ネギを加え、灰汁を取りながら少々煮こんだら、豆乳、すりゴマ、ゴマ油醤油、白コショウを加えて一煮立ちさせてカレースープを仕立てる。
固めに茹で上げて流水で締めた稲庭うどんを熱湯でさっと温め直してから器に盛り、カレースープを注ぎ、三つ葉を飾って粗挽き黒コショウを振って仕上げる。