海老とチキンのパエリア

"Prawn And Chicken Paella"
大きな有頭エビと柔らかい鶏モモ肉を散らした見た目も華やかなパーティメニュー。大きなホットプレートで炊き上げ、底にお焦げが出来たら大成功。
サフランはアルミホイルで包み、予熱しておいたオーブントースターに30秒入れて直ぐに取り出し、器に移して指先で粉々に磨り潰し、お湯を加えて15分置いてサフラン水を仕立てる。
有頭エビは、殻付きのまま背中を半開きにして背わたを取り除き、熱してオリーブオイルをひいたホットプレートで両面を強火で焼き、殻の香ばしい香りを立てて身が固くならない前に取り出す。
鶏もも肉は、肉と皮の間にある余分な脂肪を包丁でしごいて取り除き、大きめにカットして塩をまぶして暫く置いてしっかりと下味を付けてから、有頭エビと同様にホットプレートで強火で焼き、両面に焼き目を付けて取り出す。
幅1cm細切りのパプリカ、厚さ5mm輪切りのズッキーニ、厚さ5mmスライスのマッシュルーム、グリーンピースをエビと肉を焼いた後のホットプレートで強火で炒め、しんなりさせてから取り出す。
ホットプレートにオリーブオイルを足して、みじん切りのニンニクと玉ねぎを炒め、ニンニクの香りが立ったら米を洗わずに加えて炒め合わせ、米が透き通ってきたら、チキンブイヨン、サフラン水、塩、コショウを加えて蓋をせずに強火で15分炊く。途中水気が足りなくなったら随時水を足す。
鶏もも肉、パプリカ、ズッキーニ、マッシュルーム、グリーンピースを戻し、更に5分炊いて水気を完全に飛ばしたところで有頭エビを戻し、音と匂いを頼りにお焦げが出来たタイミングで火を止め、くし切りのレモンを飾って仕上げる。