タンドリーチキン

"Tandoori Chicken"
スパイスとヨーグルトに漬け込んでからオーブンで焼き上げるタンドリーチキン。綺麗な赤色が食欲をそそる。
鶏モモ肉は、肉と皮の間の余分な脂肪を包丁で削ぎ取り、焼いたときに皮が縮まないよう皮目にフォークで満遍なく穴を開け、大きめにカットする。
ボウルにヨーグルト、クミン、パプリカ粉、チリペッパー、シナモン、白コショウ、塩を合わせ、鶏もも肉手羽先を加えてしっかり揉み込み、ラップをかけてしばらく浸け込む。
オーブン皿に乗せた金網の上に金串に刺して形を整えた鶏もも肉手羽先を並べ、230℃に余熱したオーブンに入れて20分ローストし、温めておいた大皿に盛り付け、半分に切ったプチトマトと厚めにスライスしたレモンを添えて仕上げる。


LEDで野菜を育ててくれるアイティープランターを使って水耕栽培した野菜を使っています。