ジャンバラヤ風チャーハン

"Jambalaya"
スパイシーな大人味のジャンバラヤ風のチャーハン。半熟目玉焼きをスプーンで崩しながらピリ辛スパイシーご飯と一緒にいただこう。
鶏モモ肉は、肉と皮の間の余分な脂肪を包丁で削ぎ取り、焼いたときに皮が縮まないよう皮目にフォークで満遍なく穴を開け、塩をまぶして暫く置いて下味をつけてから、熱してサラダ油をひいたフライパンで皮目の方から中火で焼き、皮目にパリッとした焼き目がついたら裏返して中火のままじっくり焼いて、中まで火を通したら取り出してバットの上に置いた金網の上に皮目を上にして寝かせ、肉汁を安定させてから一口大にカットする。
肉を焼いたフライパンにみじん切りのニンニクとショウガ、5mm角のパプリカと長ネギとシイタケを加えて強火で炒め合わせてボウルに取り出す。
フライパンを強火で十分熱してサラダ油を多めに足し、温かいご飯を加え、木べらで抑えつけながらご飯をしっかり炒めつつフライパンを煽って全体を混ぜあわせて米全体に油が回ったら、鶏モモ肉とボウルの野菜を戻し、ケチャップ、タバスコ、バルサミコ酢オイスターソース、タイム、白コショウの混合ソースを鍋肌から回し入れ、強火で炒め合わせて水分を飛ばす。
温めておいた皿に盛り付け、半熟目玉焼きを添えて仕上げる。


LEDで野菜を育ててくれるアイティープランターを使って水耕栽培した野菜を使っています。