褐色バターのキャベツスパゲッティ

"Cabbage Spaghetti With Browned Butter"
バターが焦げる寸前の褐色にキャベツの鮮やかな緑色が映えるシンプルなパスタ。バターの香りとキャベツの食感が癖になる。
多めの塩水を沸かし、太めのスパゲッティを茹で始める。
フライパンを熱してオリーブオイルをひいてバターを溶かし、大きめにカットしたキャベツを加えて中火で炒め、バターが褐色の状態で焦げる寸前のところでスパゲッティの茹で汁、半分の長さにカットしたエノキ茸を加え、中火にかけたまま木べらで攪拌してソースを乳化させる。
茹で上げて湯切りしたスパゲッティをフライパンに加え、トングでソースを和えながら中火で少々加熱し、ソースがスパゲッティに馴染んだら温めておいた皿にうず高く盛り付け周囲に粗挽き黒コショウを振って仕上げる。