本マグロ柚子バルサミコサラダ

"Bluefin Tuna Salad With Citron Balsamic Vinaigrette"

絹のように滑らかな舌触りの本マグロ中トロに、柚子の爽やかな香りと熟成されたバルサミコ酢の芳醇な香りを合わせていただくお酒のお供に最高のサラダ。キリッと冷やした白ワインが進みます。
器にバルサミコ酢フルールドセル(天然海塩)、白コショウ、柚子の絞り汁、ハチミツを加え、しっかりと攪拌して塩を酢に十分溶かしてから、エクストラヴァージンオリーブオイルを少しずつ加えながら攪拌し、柚子バルサミコドレッシングを仕立てる。
本マグロ中トロのサクは、食べる直前に数分間冷凍庫に入れて身を引き締めて切りやすくしてから、繊維が左上から右下に流れる方向になるようにまな板の手前側に置き、刃渡りの長い柳刃包丁でサクの左側から繊維に直角の方向に厚さ3mmの斜め削ぎ切りにする。
ルッコラは、流水で洗ってからサラダスピナーを使ってしっかり水切りし、長さ5cmに切る。
冷やしておいた平皿にルッコラを敷き詰め、本マグロ中トロを散らし、柚子バルサミコドレッシングを回しかけ、粗挽き黒コショウ、みじん切りの柚子の皮と大葉を振って仕上げる。
LEDで野菜を育ててくれるアイティープランターを使って水耕栽培した野菜を使っています。