牛肉とカブの混ぜご飯

"Steamed Rice Mixed With Beef Loin And Turnip"

チャーハンよりも手早く作れる混ぜご飯。牛肉の旨みたっぷりでカブの皮と茎のシャキシャキ感が嬉しい一品。
熱したフライパンにサラダ油をひいて、1cm角に切った牛ロース肉を強火で手早く炒め、焼き目がついたら火が通り過ぎて固くならない前に取り出す。
肉を炒めたフライパンに5mm角に切ったカブの皮と茎、煎り胡麻を加えてさっと炒め合わせたら、酒、醤油、ミリン、砂糖、生姜汁、昆布ダシを混ぜあわせたタレを加えて強火で煮詰めて火を止める。
フライパンに肉を戻して香りづけのゴマ油を少量垂らし、タレを肉に絡めてから炊きたてのご飯に合わせ、杓文字でしっかり混ぜて仕上げる。
LEDで野菜を育ててくれるアイティープランターを使って水耕栽培した野菜を使っています。