スパゲッティカルボナーラ

"Spaghetti Carbonara"

ベーコンの脂のコクのある旨味、新鮮卵のまろやかな風味、パルメジャーノチーズの芳醇な香りが三位一体となったカルボナーラ
ボウルに1:1の割合の全卵と卵黄、おろしたパルメジャーノチーズ、マヨネーズを合わせ、しっかり攪拌して卵ソースを仕立てる。
沸騰したたっぷりの塩水でスパゲッティを茹で始める。
熱してオリーブオイルをひいたフライパンで3mm幅に切った脂身の多いベーコンを弱火でじっくり炒め、旨味のある脂を引き出したらスパゲッティの茹で汁を数回に分けて加えながら木べらで攪拌する。
ベーコンの脂と茹で汁が一体となって乳化した状態になったらフライパンを火から下ろし、冷たい濡れ布巾の上に乗せて粗熱を取ってフライパンを手で触れる程度まで温度を下げてから、少々硬めに茹で上げて湯切りしたスパゲッティと卵ソースを加えて再び弱火にかける。
木べらで底を返しながら全体に万遍無くソースを絡め、卵ソースが固まってしまうギリギリ直前のトロミがしっかり付いた状態で火を止める。
温めておいた皿に渦高く盛り付け、仕上げの香り付けのエキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを回しかけ、粗挽き黒胡椒を周囲にたっぷりと振って仕上げる。