ホワイトアスパラと豚肉のラーメンサラダ オレンジバルサミコドレッシング

"White Asparagus Noodles Salada With Orange Balsamic Vinegrette"

オレンジの清涼感とバルサミコ酢の芳醇な香りが食欲をそそるラーメンサラダ。固めに茹でたホワイトアスパラガスの食感が嬉しい暑い日にお勧めのメニュー。
器にオレンジ果汁、バルサミコ酢、天然塩(フルール・ド・セル)、白コショウを合わせ、しっかり攪拌してからエキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを加えながら更に攪拌し、オレンジバルサミコドレッシングを仕立てる。
ホワイトアスパラガスは皮を剥いて根本を1cm落とし横半分に切り、皮と共に塩茹でして5分を目安に固めに茹で上げ、氷水に取ってザルにあけ、穂先の付いた上半分は縦2つ切りにし下半分は縦4つ切りにする。
豚バラ肉は、ホワイトアスパラガスを茹でた後の茹で汁で茹でる。
キュウリは、まな板の上で塩をまぶして板ずりして産毛を取り除いて流水で洗い、厚さ3mmの斜め切りにしてから幅3mmの細切りにし、良く洗い水気をしっかり切ってキュウリと同じ長さに切ったクレソンを合える。
トマトは種を取り除き、細切りにする。
中華麺を大きな鍋に沸かしたたっぷりの湯で茹で上げ、氷水でしっかり冷やしザルにあけてしっかり水切りし、更に盛りつけ、ホワイトアスパラガス、豚肉、キュウリとクレソン、トマトを飾り、オレンジバルサミコドレッシングを回しかけて仕上げる。
LEDで野菜を育ててくれるアイティープランターを使って水耕栽培した野菜を使っています。