牛ロースのわさび醤油添え

"Grilled Beef Loin With Wasabi And Soy Sauce"

断面がロゼ色でしっとりジューシーなミディアムレアに焼き上げた牛ロースをお箸でいただこう。わさび醤油がお肉本来の旨みが引き立てる。
厚さ3cmのステーキ用牛ロース肉は、暫く常温に慣らしてから塩、白コショウをまぶし、十分熱して薄くサラダ油を塗ったグリルパンで表面全体を強火で焼付け、160℃に余熱しておいたオーブンに10分入れて常温の金網の上に取り出す。
金網の上で時折裏返しながら5分寝かせて内部の肉汁を均等に落ち着かせてから厚さ1cmの斜め切りにする。
温めておいた皿にキャベツとクレソンのバター炒め、ズッキーニとニンジンとアスパラガスのグリル、牛ロース肉を盛りつけ、鮫皮で卸した本わさびと旨み豊かな長期熟成醤油を添えて供する。
LEDで野菜を育ててくれるアイティープランターを使って水耕栽培した野菜を使っています。