カレーうどん 全部のせ

”Thick Wheat Noodles In A Curry Broth With Everything On It"

ブタ、アゲ、タマゴ、モチ、ネギで豪勢に飾ったカレーうどんはいかが。
スープは練りゴマと豆乳が決め手。
前日の余りのカレーはハサミを使って大きな具を2cm角に切る。
フライパンを熱してオリーブオイルをひいて、塩、白コショウ、片栗粉をまぶした豚バラスライスの両面を強火でこんがり焼いて取り出す。
肉を焼いたフライパンに、みじん切りのニンニクとショウガとエシャロットを加え、弱火で炒めて香りを立たせたら、2cm角に切ったシイタケ、3cmの長さに切ったカブの茎、3cm x 5cmの大きさに切った油揚げを加えて強火でさっと炒め合わせる。
具材全体に油が回ったら油揚げを取り出し、その他はカレーの鍋に移し入れて、鰹昆布ダシ、ミリン、醤油、チリペッパーを加えて少々煮こむ。
器に入れた練りゴマに豆乳を少量ずつ加えながらしっかり伸ばしてから、カレースープの鍋に加えて一煮立ちさせて直ぐに火を止める。
丼に熱々のカレースープを具ごと注ぎ、茹で上げて流水で滑りを取ったうどんを泳がせるように沈め、豚肉、油揚げ、縦半分に切った半熟玉子、網で焼いた餅、小口切りの青ネギを乗せ、粗挽き黒コショウを振って仕上げる。
LEDで野菜を育ててくれるアイティープランターを使って水耕栽培した野菜を使っています。