冷製コーンポタージュ

"Chilled Cream Of Corn Soup"

暑い夜には冷たいポタージュが一番。採れたて新鮮トウモロコシがとても甘い。
熱したフライパンにバターを溶かし、みじん切りのエシャロットとセロリとマッシュルームを弱火でじっくり炒め、白ワインを注ぎ入れて強火でアルコールを飛ばして深鍋に移し入れる。
深鍋にチキンブイヨン、包丁で削ぎとったトウモロコシの実を加えて暫く煮こむ。
トウモロコシが十分柔らかくなったらハンドミキサーにかけて網で漉し、ボウルに移し入れて粗熱を取り、生クリームを加えて塩、白コショウで調味し、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
冷蔵庫で冷やした器にスープを注ぎ、小さなバジルの葉を浮かべ、エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルを極小さなスプーンで2滴落として仕上げる。
LEDで野菜を育ててくれるアイティープランターを使って水耕栽培した野菜を使っています。