カブと鶏胸肉とシメジのスパゲッティ

ためしてガッテンの美味しいカブの食べ方を試して見た。皮を剥いてくし切りにしたカブを沸騰した湯で50秒塩茹でしたら取り出して5分置く。こうすると、カブの表面が60度位にキープされる。カブ固有の酵素が働いて表面が硬化して鎧に包まれた状態になるらしい。その後レンジで1,2分内部に熱を通せば、外はカリッと中はジューシーなカブの出来上がり。
実際やってみたら、びっくりするくらい美味しかった。
ニンニク、赤唐辛子、カブの皮と茎、シメジをオリーブオイルで炒める。
鶏胸肉ローストと鶏ガラスープ、バターを加え、茹で上がったスパゲッティを和える。
盛り付けて、レッジャーノチーズ、ブラックペッパー、エキストラバージンオリーブオイルを振って完成。