かき揚げカレーうどん

残りのカレーでカレーうどん。カツオ昆布だしと練ゴマをブレンドすればお店の味になる。
かき揚げは、これまた冷蔵庫にあったカブの葉、マッシュルーム、玉ねぎ、人参で。かき揚げ作りには秘密兵器が使える。ビールアルミ缶を3cm輪切りにした手作りセルクルだ。間口の広い中華鍋を使うと良い。油の中にセルクルを沈めてそこにタネを流し込む。上から油をかけながら160℃でじっくり火を通してから裏返す。最後に油切れを良くするために温度を上げてから引き上げる。
おでんの残りの玉子と大根に、かまぼこ、ほうれん草、長ネギをトッピングして、ちょっと贅沢なカレーうどんの出来上がり。