ヤリイカと明太子のカペッリーニ

茹で時間たった2分の極細パスタ、カッペリーニには小さいツブツブの明太子がとても合う。そして柔らかいヤリイカは明太子の強力なパートナー。イカ墨も捨てずに使ってコクを出そう。ヤリイカと明太子には火を通し過ぎないようにね。
明太子はまな板の上で包丁でしごいて皮を取り除く。
ヤリイカは丁寧に皮を剥き、墨袋を破らないようにそっと剥がして器の中でイカ墨を絞り取る。
胴、エンペラ、下足を一口大に切り、コショウと白ワインに暫く浸して臭みをとる。
フライパンにオリーブオイルを多めに加え、ニンニクみじん切りと赤唐辛子を弱火でじっくり炒めて油に香りを移す。
中火でヤリイカをさっと炒め、ヤリイカの表面が白くなったら直ぐに取り出す。
続いてエノキ茸を炒めてから、イカ墨をパスタゆで汁で溶かしてフライパンに少しずつ加えながらしっかりかき混ぜてソースにとろみを出す。
火を止めて、アルデンテに茹で上げたカペッリーニと、明太子、ヤリイカを加えて良く混ぜ合わせる。
皿に盛り付け、刻み海苔、エキストラバージンオリーブオイル、黒コショウを振って仕上げる。