タコと牛ロースのガーリックバターライス

今日は外出しないから昼からガーリックをたっぷり使ったスタミナメニューにしよう。
ガーリックと相性の良いタコと牛肉を使う。
塩コショウした牛ロースステーキ肉をフライパンでバターソテーし、肉汁が落ち着くまで常温で暫く寝かせてから1cm角に切る。
肉を焼いたフライパンにバターを足して弱火にし、ガーリックの微塵切りをじっくりと炒めて香りを立たせる。
中火にし、玉ねぎとパプリカとマッシュルームの微塵切りを炒める。
更にバターを足して強火にし、1cm角に切ったタコと微塵切りにしたピーマンとご飯を加えて全体にバターが回るように混ぜながらしっかり炒める。
強火のままで、ご飯がべとつかないように気を付けてコンソメスープを鍋肌から少しずつ加えていきながら混ぜ合わせ、ご飯全体に味を染み込ませる。
取り出しておいた牛ロースを混ぜ合わせ、塩、コショウ、バルサミコ酢で調味してから皿に盛りつける。
パセリと黒コショウを振って仕上げる。